Jurnal Akuntansi : Pengaruh Faktor Fundamental Mikro dan Makro Terhadap Nilai Perusahaan



PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL MIKRO DAN MAKRO TERHADAP 
NILAI PERUSAHAAN

Rini Novitasari
rinienoe46@gmail.com
Andayani

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Surabaya

ABSTRACT

Optimizing firm value is one of the main objectives of the company. When the firm value is high, the stakeholders will be more prosperous. The purpose of this research is to find out the influence of micro fundamental factor which consists of debt policy (which is proxy by Debt to Equity Ratio), dividend policy (which is proxy by Dividend Payout Ratio), investment decision (which is proxy by Price Earnings Ratio), Profitability (which is proxy by Return On Equity), firm size (which is proxy by assets) and macro fundamental which consists of inflation rates and interest rates to the firm value (which is proxy by Price Book Value). The object of this research is all companies in the manufacturing groups which are listed in Indonesia Stock Exchange (www.idx.co.id) i.e. the financial statement data for consecutive 4 years in 2010-2013 periods. The hypothesis test of this research has been done by using multiple linear regressions analysis technique with theapplication of SPSS instrument. The use of sample is based on purposive sampling technique. Based on the specific criteria 23 companies have been obtained to be observed. The analysis method has been done by using multiple regressions analysis and it has been done by using the previous classic assumption test. The result of this hypothesis test shows that: 1) debt policy and dividend policy variable has negative influence to the firm value; 2) dividend policy, investment opportunity and profitability have positive influence to the firm value; 3) firm size, inflation and interest rates do not have any influence to the firm value.

Keywords: macro fundamental factor, micro fundamental factor, firm value.

ABSTRAK

Mengoptimalkan nilai perusahaan merupakan salah satu tujuan utama perusahaan. Semakin tinggi nilai perusahaan, maka semakin sejahtera para shareholdernya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor fundamental mikro yang terdiri atas kebijakan hutang (diproksi oleh Debt to Equity Ratio), kebijakan dividen (diproksi oleh Dividend Payout Ratio), keputusan investasi (diproksi oleh Price Earning Ratio), profitabilitas (diproksi oleh Return On Equity), firm size (diproksi oleh aset) dan fundamental makro yang terdiri atas tingkat inflasi dan tingkat suku bunga terhadap nilai perusahaan (diproksi oleh Price Book Value). Obyek penelitian ini adalah perusahaan dalam kelompok manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data penelitian merupakan data sekunder diperoleh dari Indonesian Stock Exchange (www.idx.co.id) yaitu data laporan keuangan selama empat tahun berturut-turut (2010-2013). Pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS. Penggunaan sampel berdasarkan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang lebih spesifik diperoleh jumlah sampel sebanyak 23 perusahaan untuk diteliti. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Hasil pengujian hipotesis penelitian menunjukkan bahwa: 1) Variabel kebijakan hutang dan kebijakan dividen berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. 2) Variabel kebijakandividen, kesempatan investasi, dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. 3) Variabel firm size, inflasi, dan tingkat suku bungatidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. 

Kata kunci: faktor fundamental makro, faktor fundamental mikro, nilai perusahaan.




--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Alhamdulillah Juli kemarin sudah di wisuda dengan khidmat di graha STIESIA (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia) , Alhamdulillah biarpun swasta tapi akreditasi sudah A. recommended ini kampus buat anak-anak yang mau nyambi kuliah sambil kerja. pagi kerja, malem kuliah. bukan sabtu minggu ya kuliahnya... tapi yang gag kerja juga tetap ada kelas reguler pagi yaa,, (malah promosiin almamater -___-)
Lain kali mau posting khusus promote kampus ah.. haha *sokbaik

Sebenernya selama kuliah saya gag merasa pembahasan akuntansi semenarik ini, seantusias ini pula mempelajarinya. Sampai akhirnya karena segala katakutan dan rasa penasaran kalau kalau gag menguasai materi tentang judul yang diambil gimana dan lain sebagainya. makin getunlah saya (apaan tuh getun???) baca buku, googling, baca skripsi dan jurnal-jurnal orang. bisa dibilang mungkin semua jurnal di google yang berkaitan dengan variabel dependen saya sudah saya baca. maybe (agak lebay) haha.. dan tentunya apa yang ditulis orang tak sepenuhnya benar, jadi referensi boleh, patokan jangan. buku tetep lebih valid.
Jadi, saran buat temen-temen yang hidupnya gag tenang karena skripsi atau lebih tepatnya takut sidang karena materi belum terlalu paham. plis.. kalian sendiri yang bisa slesein masalahnya. SERING-SERING BACA. Materi ada buanyak kow dimana mana. Jadi persiapin bener bener. toh kalian yang butuh sendiri. mateng-mateng deh nanti persiapan kalian.

Bukan maksud menggurui, tapi real story nya banyak yg males baca, mereka nanya bukan karena gag paham, tapi emang belum nyoba mbaca. Belum nyoba mbaca dan cari tahu. Pernah nemuin yg kayak gini. Yaaa.. Pikir positif aja mungkin mereka sibuk gag ada waktu buat baca-baca. Tapiiii yaa hmm.. Ini karya terakhir kalian sebelum lulus gitu. Jujur sih enaknya pas jaman jaman skripsian gini. Chat rame, di perpus rame, dikelas rame. Tapi ramenya diskusi tentang materi skripsi. Padahal tema kita sih beda beda tapi masih nyambung diobrolinnya. Toh masih sama sama akuntansi. Biarpun kadang sama sekali gag paham materi temen. Tapi masih banyak yg bisa didiskusiin. Example, metode penulisan, data yg diolah, cara olah spss, trik n tips nylesein masalah spss atau sekedar tanya margin kertas, ukuran font, cara nulis kutipan dan lain lain. wakakak. Buanyakkkk.. Dan itu asik sih. Jadi kesimpulannya, usahain skripsian bareng temen-temen seangkatan, gag sendirian, motivasinya lebih kuat biasanya sih.

Nah, bicara soal spss dan bicara soal anak ekonomi yaitu golongan golongan manusia yg harusnya ekonomis. Sedikit saran nih. Kebanyakan anak males belajar tentang spss. Ya bener sih kita dapet materi ekonometrika koq. Tapi detailnya ngupas spss dan segala problematikanya emang kurang sih. Tapi sebenernya gampang cari media buat belajarnya. Aplikasinya bisa download bebas di internet. Tahapan demi tahapan, buku, pdf file juga ada banyak. Kalau kalian gag males mbaca kalian gag perlu bayar orang atau bayar jasa olah data spss sekian ratus-sekian juta. Apalagi banyak temen seperjuangan yg ngerjain juga. Ada problem apa bisa lah dibahas bareng. Udah deh di internet itu segala macem ada. Permasalah yg sering muncul tentang uji asumsi klasik yang wajib kamu penuhin kayak autokorelasi, heterokedatisitas, multikolinieritas dan normalitas juga banyak dikupas. Jadi jangan takut nyoba buat ngolah data sendiri. 

saya bersyukur dan saya menghargai hasil pemikiran dan hasil melek-melekan saya ini. Dan beberapa kali ada yg email saya minta file skripsi atau sekedar sharing aja. Like this.

Aku sendiri gag tau dia dapet email darimana. Mungkin jurnal yg udah di publish dari kampus sih. Maybe.. 
Jadi sekarang cuma pengen share artikel atau jurnal saya ini ke blog pribadi. Siapa tau dibutuhkan untuk referensi bisa email saya ( rinienoe46@gmail.com ) untuk dapet skripsi lengkapnya. Thankyou.

link download:



Tidak ada komentar:

Posting Komentar